Tentative de phishing pour les clients Orange ADSL

Vos questions, préoccupations, ... sur l'ADSL et l'Internet en général.

Tentative de phishing pour les clients Orange ADSL

Messagede LeMoussel le 14 Mar 2009, 07:18

Méthode connue, ciblant cette fois ci les clients ADSL d'Orange en leur demandant leur identifiant et mot de passe.

Le mail, dans un français approximatif indique "Cher Orange Membre: Attention ! Tentative d'intrusion dans votre compte Orange! Quelqu'un avec le IP adresse 62…… a essaye d'accéder à votre compte personnel nous soupçonnons qu’il essaye de changer votre questions secrètes ! Nous vous prions de bien vouloir vous connecter à votre compte Orange Et mettre a jour vos informations confidentielles ! Vous avec un délai de 24h pour rétablir l'accès a votre compte sans ceux Ce dernier sera définitivement supprimé !".

En substance le message explique que vous devez cliquer sur un lien afin d’y entrer à nouveau vos codes d’entrée afin de parer à la fausse menace. Le site sur lequel le message renvoie est alors hébergé au Maroc et on peut lire sur la barre d’adresse l'adresse 'surcou.ma'. Bien loin d’un site officiel Orange…

Orange a donc réagi et a débusqué le site et l’hébergeur, tous deux marocains, et leur a intimé de faire cesser leur activité. Alain Doustalet, responsable du service délits Internet d’Orange explique : "Il s’agit de personnes qui ont, semble-t-il acheté un réseau de botnets (ordinateurs zombies, ndr) pour envoyer massivement ce type de courrier". En effet des alertes par retours de messages se sont faites via l’adresse d’alerte du FAI Orange : abuse@orange.fr. Cette procédure permettant à l’opérateur Orange de marquer rapidement le message comme spam sur la boîte mail.

Rappelons les conseils de l'opérateur pour éviter de se faire prendre par une telle arnaque : "Un opérateur ne demande jamais vos codes, une chose bonne à savoir. Nous nous efforçons sur le site officiel de relayer ce type d’informations ainsi que les marches à suivre en cas de réception d’un tel message. La pédagogie est l’arme numéro 1 face à ce type de menace" et de vous recommander la prudence si vous recevez un voire plusieurs messages dans un français plus que douteux, ayant une URL étrangère et titrant : "Tentative d’intrusion !!! ". Il s’agit plutôt d'une tentative d’escroquerie !

Source : Silicon.fr
L'L'Insolite du Geek, Tout l’insolite du Geek ! choses vues, observées, ...
Avatar de l’utilisateur
LeMoussel
 
Messages: 236
Inscription: 17 Mai 2008, 12:10
Localisation: France, Haute Normandie, Arnières sur Iton

Retourner vers ADSL - Internet

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron